我校开展实验室消防应急疏散演练活动

发布时间:2024-04-03 09:18:15 阅读次数:

4月2日下午,资产与实验室管理处联合保卫处、经济学院在E楼组织开展了实验室消防应急疏散演练。资产与实验室管理处处长王聪、副处长黄伟泷、保卫处副处长吴俊等出席活动。

活动分三个阶段开展。第一阶段由保卫处老师向师生们普及消防安全知识的重要性,介绍了实验室用电安全的注意事项,电器使用安全、疏散逃生等各种安全防范知识;火灾预防常识及发生火灾时的注意事项和火场逃生自救过程中应注意的问题。

第二阶段是消防应急疏散演练。模拟场景为上课时间配电箱内电线短路突然起火,实验室教职工发现火情后,立即切断电源总闸,按响火灾报警按钮并拨打校园110报警电话。办公室教职工听到火灾警报声响后马上组织学生撤离,3分钟内学生在教职工引导下全部撤离至安全地带,整个过程快速有序。

第三阶段是灭火器实操演练。保卫处老师讲解了灭火器的正确使用方法和性能检查方法,每位师生均进行了实际操作。

此次消防演习,让实验室教职员工和同学们深入了解了怎样在火灾发生时迅速逃生、正确使用灭火器、引导人群疏散、维护现场秩序等知识和技能,达到了预期目的,取得了良好成效。