2023年消防安全宣传日,我们在这样沉浸式学习消防知识

发布时间:2023-11-17 09:11:09 阅读次数:

围绕今年消防安全宣传月“预防为主,生命至上”的主题,我校于11月16日下午开展了“119消防安全宣传日”主题活动。

消防技能体验活动现场邀请了钱塘区白杨消防救援站来进行消防器材展示,高新技术企业提供了5套沉浸式VR体验设备,搭建了灭火器体验仓,吸引了众多师生前来体验。

消防器材展区,“蓝朋友”们向师生介绍了液压剪、电动剪扩钳等破拆器材的使用方法和使用场景;学生们还站上云梯车,坐上消防车的驾驶室,与平时只能远观的消防车来了一次“零距离”接触。

VR体验区,师生们戴上VR眼镜进入一个3D虚拟现实环境,模拟地铁火灾逃生、高楼火灾逃生等场景。每个场景基于真实的场景设计,并加入了火源、烟雾和火焰等元素,体验者需要找到最近的安全出口,同时避免被火源和烟雾包围,系统会根据体验者的行动给出反馈,如果选择了错误的逃生路线,系统会指出错误并提供正确的路径。

灭火器体验区,保安队员们向师生们讲解演示灭火器的正确使用方法,师生们在掌握动作要领后进行实际操作,自己动手用灭火器扑灭初起火源。

“不仅可以身临其境体验多种灾害场景,还有对应的安全知识讲解更让人印象深刻。”同学们这样说。

此次消防技能体验活动,让师生们通过身临其境的沉浸式学习方式,普及了预防火灾、扑救火灾和逃生自救知识,学习了消防安全技能,提高了消防安全意识。金融学院、法学院、外国语学院的新生完成了消防安全知识培训。