迎亚运,浙财留学生西湖义行

发布时间:2023-04-17 14:27:51 阅读次数:

芳菲四月,西子湖畔。我校保卫处、国际学院联合杭州市公安局景区公安分局岳庙派出所,开展了一次“国际化”的义警志愿者活动。我校4位留学生参加了此次活动。活动过程中受到了央视“社会与法”频道《一线》栏目的直播采访。

留学生义警志愿者在派出所民辅警以及保卫处、国际学院老师的带领下,开展日常巡防、交通疏导等工作。期间,他们积极解答游客问询,对巡逻时发现的不文明现象进行劝导,对景区商铺、游客们宣传法律法规和识诈反诈等知识,同时推广“国家反诈中心”APP,帮助提高群众法律意识和安全防范意识。

活动中,留学生志愿者和本地社区中老年志愿者进行了文化交流。为迎接即将在杭州举办的亚运会,留学生志愿者学起了杭州话,也教会了社区志愿者简单的英语对话,不同语言的互相学习使大家的沟通氛围更加融洽,现场充满了欢声笑语。

4位留学生们来自不同的国家,均表示很高兴能够参与这次志愿服务活动,在美丽的西湖边与那么多中国朋友沟通交流,是一段美妙体验,也是在中国留学期间的一段美好回忆;希望中国发展越来越好,也祝愿杭州亚运会成功举办。