安全“童”行 共筑防线 逐梦未来

发布时间:2023-04-13 13:48:09 阅读次数:

小学校园是未成年人大量聚集的特殊场所,如何做好校园消防安全工作,不仅关系到校园正常的教育教学秩序,更关系到师生们的生命安全、千家万户的切身利益和祖国的未来。让小学生学习消防安全知识,能够让孩子种下一颗安全的种子,知道哪些事情是危险的,如何保护自己。4月11日下午,我校大学生志愿者前往文海凌云小学开展了“安全‘童’行共筑防线逐梦未来”主题宣教活动。

教室里,我校的大学生志愿者们热情高涨,纷纷化身为传授消防知识的“小老师”,为一、二年级的小学生上了一节充满趣味的消防知识课。在课上,志愿者通过动画片、课件为孩子们讲解了“火灾的危害”、“119报警电话怎么打?”、“认识消防器材和标志”以及“火场逃生”等不同板块的消防安全知识。系统、全面地告诉小朋友们该如何预防和应对火灾的发生,提高他们的安全和自救意识。

同时,志愿者还在课堂上设置了“Q&A”环节,鼓励小朋友们积极提出心中的疑惑,有很多小朋友都积极举手参加,纷纷提出了如“只要发生火灾就可以使用灭火器吗?”“为什么要用湿毛巾捂住口鼻?”等一系列的问题,志愿者们一一耐心做出解答。

体育馆内,三、四年级的小学生的火灾逃生体验也在如火如荼地开展。小朋友们集中观看了消防安全动画片,志愿者生动讲解了如何正确拨打119报警电话、灭火器的使用方法以及疏散时的动作要领等内容,随后在大学生志愿者的带领与指导下,分批次有序进入火灾逃生体验仓进行模拟火灾现场逃生体验,实际操作电子灭火器进行灭火演练。

今年4月15日,是第8个全民国家安全教育日,今年的主题为 “贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础”。此次活动旨在进一步强化小学生的消防安全教育,学习掌握应对火灾发生时采取的防护措施和方法,提高防范自救能力。

文海凌云小学作为我校附属小学之一,双方通过此次活动在校园安全文化方面开展合作,是高校助推基础教育高质量发展的一次有力探索和生动实践。

此次活动由保卫处组织,得到了财税学院、信智学院和校园安全协会的大力支持。