学生安全工作沙龙
当前位置: 首页 > 学生安全工作沙龙 > 正文

保卫处党支部开展主题党日沙龙——如何和学生“打交道,打好交道”

发布时间:2023-06-08 11:08:13 阅读次数:

为积极深入开展主题教育,推进“党建+服务”模式,进一步增强服务师生理念,切实落实服务师生工作机制,6月6日,保卫处党支部开展了名为“如何和学生‘打交道,打好交道’”的主题党日沙龙活动,学用新思想,让理论之光照亮奋进之路,构建具有浙财标识度的校园安全新模式。此次活动邀请了优秀学生工作书记代表陈小芳老师、省级优秀辅导员赵聪老师、学生心理专业辅导师徐飞老师、保卫处徐晓珊老师分享了工作经验和体会。保卫处全体党员、预备党员,校卫队班长以上同志参加了沙龙。

从职责来讲,保卫处工作边界长,需要与不同部门、不同群体,不同对象、不同层次的人打交道,因此充分地积极地友好地平等地沟通交流往往会事半功倍,得心应手。从认知来讲,安全保卫工作依然是“说起来很重要,干起来次要,忙起来不要”,按照心理学的逻辑,要靠反复说不断说重要的往往不重要,但我们依然要不断向全体师生表明安全工作的重要性,因此友好的稳妥的潜移默化说服式的宣传教育势在必行。从内容来讲,安全工作“教育性的不爱听,约束性的遭人嫌,强制性的被人骂”,因此有效的艺术性的工作方法和手段就显得特别重要和迫切。4名老师分享了自己在工作中和学生沟通遇到的困难,用自己多年的工作经历和一个个鲜活的例子阐述了和学生打交道的正确方式方法,如何通过共情、倾听、关注、回应等方式,更好地和学生进行真诚的沟通,还给我们提出了不少具有针对性的改进意见和建议。

通过交流和探讨,对于如何开展好工作,大家形成了几点共识:一是明确角色定位。保卫处是一个服务部门,部门的工作就是提供公共安全服务,这就决定了我们的服务对象是全体师生,因此和师生进行沟通这是我们的内在要求。二是分析了解学生。区别于以往,当代大学生的群体特点在发生巨大变化,比如大学生的群体结构、价值取向、行为表现更加多元化,注重实际,讲究实用主义,面对现实的理想迷茫、心理需求、自我中心的矛盾等,既加大了我们工作难度,又是必须面对的困难。三是沟通交流方式。语气要平,态度要善,处事要公,待人要诚,切记讲理。四是坚忍受得委屈。世界有多大,看你受得住多少委屈;人生有多精彩,看你有多大格局。受得委屈,可养格局。