关于开展校园安全大检查的通知

发布时间:2022-05-31 16:01:44 阅读次数:

各部门、各单位:

为落实李金昌书记的批示精神,根据省教育厅校园安全稳定视频工作会议和学校校园安全工作会议安排,拟于近期开展校园安全大检查工作,现就有关事项通知如下:

一、指导思想

认真贯彻落实习近平总书记“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的指示精神,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,坚持问题导向,健全和完善校园安全生产保障体系。

二、工作目标

通过安全隐患排查,发现和掌握苗头性、倾向性的敏感信息和不安全因素,从而及早化解矛盾,解决突出问题,全面彻底抓好安全隐患排查和治理,进一步夯实校内各部门、各单位的安全生产工作责任制,坚决遏制重特大事故的发生,持续稳固校园良好安全态势。

三、检查内容

以校园政治安全、宗教领域安全、意识形态安全、治安安全、消防安全、交通安全、食品卫生安全、生态安全、重点场所安全、网络信息安全、师生健康安全以及校园周边区域安全等为重点,由相应职能部门牵头开展安全隐患排查,各部门、各单位对各自职责范围内的安全工作开展全面深入、细致彻底的自查,发现隐患及时整改。

四、工作要求

1.强化责任意识。各部门、各单位要高度重视,明确责任,组织人员进行全方位、拉网式的安全隐患大排查,检查情况要记录存档。对检查中发现的问题和隐患能够整改的,必须立即整改,一时难以整改或本部门、本单位无力整改的,要及时逐级上报,并制定整改方案,明确整改时限、整改单位及责任人,确保如期整改到位。

2.加强组织领导。各部门、各单位主要负责人作为第一责任人,要亲自安排部署研究安全检查工作;分管领导具体负责,全面做好工作落实;其他安全管理人员要按照职责分工,做到人人有责、人人担责、人人尽责,坚决杜绝与已无关思想。

3.落实动态清零。从即日起至6月2日,各部门、单位组织人员对照安全工作检查内容对责任范围内进行全面检查,形成安全隐患清单,报相关职能部门;检查中发现的隐患,能现场整改的立即整改,不能及时整改的制定合理整改方案和必要防范措施并及时向相关职能部门报备。对排查出的问题要限定整改时间,整改一个销号一个,真正把安全生产工作做细做实。

6月2日下班前,各职能部门将排查到的安全隐患清单报综治办(保卫处)汇总;6月10日下班前学校相应职能部门完成对隐患情况的核实并制定整改计划,报综治办(保卫处)备案。

材料报送邮箱:bwc@zufe.edu.cn

联系人:吴俊,86735737;周蕾,86735915