2020年寒假安全提醒

发布时间:2020-01-15 14:57:14 阅读次数:

留校安全篇

1. 管理好个人财物

留校同学外出时应关好宿舍或实验室门窗,管理好贵重物品;不要在宿舍或身上存放大量现金;不要将自己的证件随意丢放或轻易借与他人使用。

2. 注意人身安全

留校的同学在校内应当注意人身安全,夜间最好与同学结伴,不要单独出行;不留宿异性和外来人员,不把床位租给他人。

3. 防患于未“燃”

注意用电安全,离开宿舍要及时断电,不在宿舍乱拉电线,不使用大功率电器,不存储易燃易爆物品,严防冬季火灾。

4.重视日常生活安全

保持宿舍环境整洁卫生,勤晒衣服被褥;室内经常通风换气,预防疾病。注意防寒保暖,勤于锻炼,切忌暴饮暴食,注重饮食卫生。

5.健康文明上网

合理安排时间,不沉溺网络;保护好财产安全,遵守网络道德,对不熟悉的网络游戏、QQ群、微信群、贴吧等不接触不参与,谨防网络诈骗。

离校安全篇

1、确保宿舍消防安全

记得关闭所有电源开关,拔下电源线,检查电器设备,注意防火。

2、个人财务安全

妥善保管私人物品,宿舍内柜子要上锁,寒假期间贵重物品不要留在宿舍。

3、日常生活安全

离校前整理宿舍内务,废旧书本和报纸等杂物不要焚烧,以免污染环境和造成火灾,离校前务必检查宿舍门窗是否关闭。打扫好卫生,清除宿舍留存的垃圾,尽量避免病菌以及虫类的滋生。把自己的床铺整理好,仔细做好被褥、衣物的防尘工作。

防诈安全篇

1.虚假订票

防范虚假网站发布的低价机票、火车票等虚假信息,一定要在正规网站购票。

2.网购诈骗

防范犯罪分子冒充网店客服人员拨打电话或发送短信谎称受害人拍下的货品缺货,需要退款,要求提供银行卡号,密码等信息,实施诈骗。

3.贷款分期购物诈骗

犯罪分子通过群发短信,称其可为资金短缺者提供贷款或者分期付款购买物品,月息低,无担保。一旦事主信以为真,对方即以预付利息、保证金等名义实施诈骗,逾期未还将面临高额利息。

4. 网络游戏诈骗

犯罪分子利用网络游戏进行游戏币和装备的买卖,在骗取玩家信任后,让玩家通过线下汇款的方式,得到钱后不予交易。

5. 刷单诈骗

警惕网上以刷单返现名义实施的诈骗,需牢记,所有的刷单都是诈骗。

6. 冒充公检法诈骗

警惕冒充公检法人员的来电诈骗,尤其需要注意涉嫌洗钱、需要调查等话语,涉及转账直接挂断,如有疑问立马报警。

实习安全篇

1.选择正规招聘/兼职网站

假期实习的同学需登录正规招聘网站,警惕“职业中介”“职业介绍所”等,投递简历之前,一定要查询该公司相关信息,判断公司的真实性。

2.注意个人信息保护

简历上的个人信息无需过于具体,如通讯地址等,应将重点放在工作经历上,警惕各类电信网络诈骗,被遇被骗及时报警。

3.谨防传销等非法组织诱骗

提高警惕远离传销,传销通常具有以下特征中的一个或几个:在“入会”时告诉你的职责之一是发展更多的人;交纳昂贵的会费;在工作场所很多人情绪激昂。如果识别出传销,大学生应立即停止打工,及时报警。

4.通过正规渠道选择家教工作

通过学校、熟人和正规中介所寻找家教工作,对小广告和其他来路不明的家教信息不可轻信。外出做家教时一定要告诉同学对方的家庭地址、电话,并告诉同学返校的时间,以防有突发情况时能及时与同学联系。

出行安全篇

1.财不外露

出行时,切忌携带大量现金及贵重物品,以防被不法分子盯上,随身物品要放在可视范围内,或交由同伴保管。

2.乘坐具有合法资质的车辆

在出行、旅游选择包车服务时,应选择具有合法运营资质的车辆和驾驶人,不要乘坐私揽客源的“黑”客车。切忌贪图便宜乘坐超员超载、客货混装的车辆。如遇突发情况,及时报警。

3.恶劣天气尽量减少外出

冬季冰冻、雨雪等天气多发,路面湿滑。出行应提前查好目的地天气,大雾、雨雪等灾害天气减少外出,注意安全。

4.手机务必保持畅通

离校外出前,务必把个人去向及联系方式告知辅导员、舍友及家长,保持通讯工具畅通,以便遇有情况能够及时发现并协助处理解决。

5.警惕过分热情的陌生人

不轻信陌生人言行,不轻易饮用或食用陌生人的饮料、食物;不随便接受陌生人提包、买票、照看东西等帮助。

饮食安全篇

1.防食物中毒

如果在操作时生熟交叉污染或未烧熟煮透,就可能引起呕吐、腹痛、腹泻等不良反应。

2.防传染病

春节正值感冒,病毒性肝炎易发季节,要讲究卫生。

3.养成良好的个人卫生习惯

餐前洗手,不吃违禁食品,不暴饮暴食。

4.在外就餐需注意

外出就餐时,务必选择安全卫生、营业资质齐全的饭店。

5.不买“三无”产品

购买有包装的食品时,要看清商标、生产日期、保质期等,“三无”食品、过期食品一定不要购买食用。

浙江财经大学保卫处

2020年1月15日