您好,欢迎访问浙江财经大学安全保卫部网站!

走进消防站--- 消防英雄零距离,校园安全心连心

发布时间:2024-05-24 14:59:57 阅读次数:

5月23日,我校学生前往白杨消防站参观学习,开展“消防英雄零距离,校园安全心连心”主题活动。

活动中,消防员带领同学们走进车库,介绍了各类消防车的作用和实战场景,以及车上各类器材装备的性能和使用方法;还向同学们强调了遇到紧急情况时正确的报警流程。首先要准确说出自己所在的位置,以便救援人员能第一时间到达;第二要耐心回答接警员提出的问题,哪怕是自己认为无关紧要的问题也要耐心回答,因为接警员的每一个提问都是经过多年的抢险救援经验积累总结出来的,一次不耐烦的挂断可能就会使救援人员错过最佳救援时机。随后同学们体验了消防服的穿戴实操,观看了消防员爬绳训练和15米金属拉梯操训练。

通过此次活动,同学们增加了对消防知识的储备,切身感受到了消防安全的必要性和重要性,也掌握了更多的消防安全技能。大家深切体会到了“烈火英雄”的辛苦和不易,救援率向上的每一步都非常艰难,深刻认识到我们在过的看似平凡的每一天,都有一群英雄在为我们负重前行。校园安全协会的同学表示,今后将以志愿者身份,积极引导大家在日常生活和工作中学习消防安全知识。

此次活动是由保卫处主办、校园安全协会承办的创平安校园安全宣教实践系列活动之一。