消防演练始于心,防患未然始于行

发布时间:2023-11-22 09:55:12 阅读次数:

为大力普及消防法律法规和消防安全知识,切实提高消防安全意识和火场逃生自救技能,11月21日下午,保卫处组织师生前往我校附属小学听涛小学开展消防安全知识培训活动。

学消防知识,了解防范技巧

我校大学生成为宣传消防知识的老师,在课堂上给小学生们讲解了如何拨打求救电话、火灾的危害、如何识别消防器材和消防标志以及火场如何逃生等不同方面的消防安全知识,让小朋友们更加全面、系统地了解如何预防和应对火灾的发生,做到既能从根源解决问题,也能从容应对险情,提高小朋友们的防范意识和自救意识。

答消防问题,加强自救意识

大学生们还在课堂上设置了问答互动环节,鼓励小朋友们积极回答问题。对“打119电话时应当说些什么?”、“火对人们有哪些危害?”、“着火时要怎么离开有烟雾的房间?”等问题,小朋友们纷纷踊跃举手,热情高涨,而且都能回答正确,可见这次消防知识课堂成效显著。

经演练考验,从容应对险情

实践出真知,除了学习理论知识以外,小学生们还接受了消防疏散演练的考验。在演练中,大学生们协助各班老师组织、引导小学生安全有序撤离。听涛小学全校师生疏散至操场上仅用时3分38秒,是近年来最快速的一次疏散演练。

随后,我校保卫处微型消防站队员讲解演示了灭火器的正确使用方法,数名师生、后勤工作人员代表参与了灭火器实操。油桶内的明火一次次被灭火器熄灭,引来小学生们一阵阵惊呼,将此次消防演习活动推向了高潮。

最后,小学生们按照年级分组,在我校师生带领下参与了专项消防技能模拟演练。高年级组参加了模拟逃生体验仓的体验,低年级组则在体育馆集中有序学习并体验了模拟电子灭火器。

火灾无情、警钟长鸣。此次活动让小学生们深刻认识到火灾的危害性,增强了他们的火灾预防意识;也让参加活动的大学生志愿者们温故而知新,对以往学过的消防知识进一步加深理解和巩固。

此次活动得到了财税学院、信智学院和校园安全协会的大力支持

w