保卫处党支部主题教育走进“中央调查组在富阳史料陈列室”

发布时间:2023-05-22 11:05:15 阅读次数:

为全面系统掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场、观点、方法,进一步坚定理想信念,弘扬革命传统,保卫处党支部党员赴“中央调查组在富阳史料陈列室”,开展红色研学。

上世纪60年代初,国家进入了经济困难时期,中央决定成立调查组,下乡对农村工作开展调查,时任中共中央办公厅副主任、毛主席秘书的田家英同志率队来到浙江开展调查,富阳便是他们其中一个调查点。根据调查组给毛主席反映的真实情况,党中央及时做出了正确的决策,农业生产在短短三年内得到恢复。“浙江调查”后来成为共和国历史上值得重重书写的一笔。

“中央调查组在富阳史料陈列室”展出内容包括了中央领导论调查研究、调查研究年的提出与中央调查组的建立、富阳人民对中央调查组的追忆、新时代调查研究之风在富阳的传承等板块,还特别展出了当年中央调查组办公时使用过的桌椅、有关书籍等基层党员群众整理收藏的各类史料。

在陈列室,支部全体党员认真聆听讲解,仔细观察实物和图片,观看了中央调查组在富阳调查的视频,学习了调查组与基层群众同吃同住、同甘共苦,实事求是了解和反映基层的困难的历史,深入了解了中央调查组在富阳调查时敢说敢想、求真务实、艰苦奋斗、执政为民的伟大精神。这一段历史很多人都不是很了解,此次研学让大家有了新的学习收获。

调查研究是我们党的“传家宝”,更是做好各项工作的“基本功”。保卫处支部将始终坚持传承和发扬好这种精神,把调查研究作为了解情况、服务师生、推动发展的重要手段,全力做好平安校园建设各项工作,为实现学校各项事业高质量发展保驾护航!