您好,欢迎访问浙江财经大学保卫处网站!

24小时报警电话

87557110

工作动态

工作动态
当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文

浙江财经大学学生将反诈宣传教育融入暑期实践

发布时间:2022-07-22 11:00:25 阅读次数:

近年来,经过全面打击、专项行动,全民反诈、全社会反诈的强大声势逐渐形成,有力维护了人民群众财产安全和合法权益。保卫处以实践教育为载体,通过与财政税务学院、公共管理学院合作,把反诈宣传教育融入学生暑期社会实践,提供反诈宣传素材、资料和指导,创新宣传模式,开展针对不同年龄、不同性别、不同阶层的反诈宣传。大学生把在学校里接受到的反诈宣传教育,以群众能看得懂也愿意看的宣传形式,把反诈宣传覆盖到广大农村地区、中小学校特别是老年人群体中,不断提高全社会成员防骗意识,充分体现了当代青年学子的责任和担当,取得了实践育人的可喜成果。

6月30日,公共管理学院赴杭州“反诈骗宣传”教育实践服务团进入浙大城市学院附属高级中学,开展了针对新高二“学军班”同学的反诈骗宣讲活动。服务团成员发放了《防范电信网络诈骗宣传手册》,介绍了十种常见的电信网络诈骗类型,揭批了诈骗手法、解析了典型案例,组织班级同学集体观看了防诈骗专题微电影《不要上当》,同时进行了防骗提示,提高大家的自我保护能力。宣讲人生动形象地告诉大家如何预防诈骗,并引导学生树立网络安全意识,遵守国家的法律法规,规范网络行为。宣讲人与学生亲切互动交流,同学们以抢答的方式指出校园内常见诈骗方式,并现场进行网络诈骗模拟。团队负责人21级工程管理专业的夏李卓尔表示:“我们希望通过自己的努力,打造和谐的社会环境,积极地传播社会正能量,弘扬社会主义精神,为未来的祖国栋梁进行了反诈宣传和经验传授,积极与不法分子作斗争,让学生坦然以对未来的大学生活,避开路上的坑洼。”

为切实提高村民防范诈骗的意识,坚决捂紧村民的“钱袋子”,财政税务学院赴丽水龙泉“讲好查田故事,传承共富精神”、“未来乡村财税行”、“查田传税语,税法入人心”等3个实践服务团进行了防范诈骗知识宣传工作。7月3日至11日,团队成员分为三支小队分别前往查一村、查二村和查三村,队员们走进各家各户,通过分发反诈宣传资料、讲解反诈知识与案例、普及相关法律法规等多样化形式,进行全方位、深层次、广维度的反诈宣传,筑牢全民反诈的铜墙铁壁,为建设平安家庭、平安查田贡献青春力量。学院副书记徐丽玲表示:“学院高度重视学生实践能力的培养,以国家级经济学校外实践教育基地为载体,与80多个实践部门通力合作,建立“共建、共管、共评”的合作机制,提出“共用、共享、共赢”的合作理念,每年组织教师带领学生深入社会、走入社区、进入农村,引导学生在实践中感悟过程、理解知识、理性思考。此次反诈宣传实践着重培养学生的问题意识、责任意识、行动意志,取得了良好的实践育人效果。”

7月11日,财政税务学院赴海宁“弄潮青春行”实践服务团在袁花镇中心小学开展“畅意游园·学于乐”游园会活动,通过“科学反诈·少年学税”的教育课程寓学于乐,把知识宣教融入小游戏中。服务团成员通过反诈小故事向孩子们宣讲反诈知识,以设置诈骗情景的形式,用印有反诈宣传标语的小礼品,带动孩子们融入情景之中,识破诈骗套路,培养了反诈意识。服务团成员以“大富翁”游戏为载体,融合各类税种知识,将个人所得税、房产税等简化为孩子可以理解的知识,让孩子们在游戏中模拟缴纳税款。同时在游戏里融入反诈问答元素,让孩子们时刻保持警惕心,提升防诈能力。团队负责人周昊是学校校园安全协会副会长,他表示,在学校里我们通过“反诈青牛码”开展答题宣传,但仍有同学被骗,想着入脑入心要从娃娃抓起,我们想了很多小游戏来宣传反诈,寓教于乐,将反诈意识潜移默化地教授给孩子们。

上一篇:校领导暑期慰问安保人员

下一篇:保卫处赴温州大学、温州职业技术学院调研

关闭