您好,欢迎访问浙江财经大学保卫处网站!

24小时报警电话

87557110

政策法规

学校文件
当前位置: 首页 > 政策法规 > 学校文件 > 正文

浙江财经大学治安重点部位管理规定

发布时间:2018-06-19 15:06:39 阅读次数:

 

为了保证学校正常工作生活秩序的顺利进行,根据国家和上级公安机关有关规定,结合学校实际,特制定本校治安重点部位的管理规定。

一、治安重点部位的确定

治安重点部位是指对全校教学、科研、生活秩序具有重要影响的部位和场所,它包括门卫、图书馆、学术中心、文化中心、财务部门、存放历史文献和秘密资料的档案室、试卷室,存有贵重仪器设备的实验室(办公室),学生宿舍、食堂、水井、煤气调压站、高配房、教育技术中心及容易发生群体性安全事故等部位。重点部位的确定是依据国家法律、法规及上级部门的文件精神而自动认定。

二、各治安重点部位安全防范规定

(一)门卫安全防范规定

1、全校师生员工凭校徽或工作证、学生证进入校门。师生员工和家属进入校园,应主动出示相关证件和证明,自觉接受门卫查询,服从门卫的管理。

2、外来联系工作、探亲访友等校外人员,进入学校应主动出示介绍信、身份证等有效证件,并经门卫查询同意、履行完会客登记手续后方可进入校园。

3、校内务工、经商和施工等外来人员,凭学校保卫处核发的《浙江财经大学临时人员出入证》进出校门,并主动出示证件,接受门卫的检查。

4、中外记者来校采访,凭学校宣传部门同意接受采访的通知,持本人记者证或采访介绍信履行门卫登记手续后,方可进入学校采访。

5、外国友人、港澳台人员进入校区进行公务活动的,凭学校主管部门通知,在由邀请部门人员的引领下履行门卫登记手续后方可进入学校。

6、严禁无关人员进入校园游逛、溜狗、玩耍、踢(打)球、出售商品等。禁止翻越院墙、院门。

7、携带公物出校门的,须持所属部门的有效证明:个人携带贵重物品出校门的,须持有效证件(身份证、购物发票、工作证或学生证等),接受门卫检查,经查验并办理登记手续后放行;载物出校的车辆必须持物品主管部门负责人签字并加盖公章的证明,经门卫检查与证明中所列物品相符后,方可放行;手续不齐全或可疑物品,门卫有权扣留交保卫处,待查明后放行。

8、来校参加学习培训、参观访问和联系工作等外来机动车出入校门,须凭有效证件经门卫验证同意,并换取校内机动车辆临时通行证后方可通行。来校执行公务的特种车辆,凭车身标志或有效证件进出校门。未经许可的外来机动车和出租车不得驶入校内。自行车、非机动三轮车出入校门须下车推行。

(二)教学、办公楼安全防范规定

1、制定严格的大楼管理制度,严格开关门时间;

    2、各楼配备专人守护,楼宇值班员是该大楼的安全员,严格按照学校要求经常巡视责任区域,及时发现问题,并负责维护消防灭火器材,使之处于良好状态;

 3、守护人员应熟悉责任区域内各办公室、实验室、教室等场所的情况,尤其是重点要害部位的情况和报警设备的工作情况;

 4、各楼使用部门应当遵守作息管理制度,遇有特殊情况确需延时的,应向值班人员提出,并征得值班人员同意;

5、大楼使用部门在下班后及休息日应关闭门窗,并检查电路、电器等。假期中应将办公室、教室里面的贵重物品集中存放于安装防盗门或有监视器的办公室或实验室内;

(三)办公室安全防范规定

 1、房屋结构和门窗坚固,电路以及使用的各类电器应符合安全要求;

 2、存放计算机、摄像机、精密仪器、仪表等贵重物品和存放有价票据的重要办公室应安装防盗门窗或加固门窗,并落实责任人,确定专人保管;

 3、任何办公室的抽屉、橱柜不得存放现金和有价票据,严禁现金过夜;

 4、认真落实安全防范责任制,下班时应关好门窗,断水断电;

 5、对存有重要档案资料、重要电子信息的办公室,应对门窗、文件柜及计算机等采取安全防范措施,确保信息资料安全。

(四)财务室安全防范规定

     1、建立严格的规章制度,并将制度张贴于墙上明显处,明确安全责任人;

 2、房屋结构坚固,校财务室应安装高强度防盗门,门窗应采取防盗措施;

 3、应配备具有密码装置的保险箱,其钥匙应专人携带,备用钥匙应异地存放,妥善保管。保险箱的放置应设法固定,防止被犯罪分子搬动;

4、现金、支票及有价证券,下班后或因故离开,一律存入保险箱,支票和印章应分开保管;

5、校财务室应设领取现金柜台,并切实将柜台门锁落好,安装防盗报警器和监控系统;

6、严格遵守现金库存限额的规定,临时性大量现金存放过夜应向保卫处备案,并派专人值班看护;

(五)计算机网络安全防范规定:

1、师生员工上机必须遵守国家和学校计算机网络安全管理规定。

 2、师生员工不得利用计算机从事危害国家安全、泄露国家机密的活动。

3、师生员工不得利用计算机查阅、复制和传播内容反动、封建迷信、伤风败俗、恶语中伤他人的信息。

4、严禁利用计算机观看黄色录影像。

(六)宾馆、招待所安全防范规定:

1、严格执行公安机关的有关规定,不得留宿无身份证件的校外人员。

    2、发现可疑情况,应及时向部门领导和保卫处报告。发生重特大治安事故,应在第一时间向学校领导报告,并积极协助公安部门进行调查取证工作。

(七)其他物资仓库安全防范规定

1、制定严格的安全责任制,明确治安责任人;

2、库房结构应安全坚固,对门窗应安装防护装置;

3、贵重物资仓库应安装防盗、防火报警器,必要时应配备守护人员;

4、电路、电器应符合有关防火安全规定,并配备消防灭火器材;

5、管理人员应严格执行各类物资的收、发、退、领制度,作到日清月结,帐卡物相符,重要器材、精密仪器和高档教学用具应指定专人保管;

6、提货单据、凭证、印章应专人负责,不用时锁入橱柜;

三、重点部位的管理原则

(一)重点部位是学校保卫工作的重点目标。根据“谁主管,谁负责”的原则,各重点部位主管部门的行政一把手是部门重点部位安全保卫工作的第一责任人。各重点部位的主管部门应明确一名重点部位负责人及工作责任。重点部位的安全管理要始终贯彻“预防为主”的方针。

(二)重点部位的主管部门要重视重点部位的安全保卫工作,把政治素质好、工作责任心强、业务技能高的骨干配置到重点部位工作,建立健全安全管理制度,落实安全防范措施,建立安全保卫档案。如确因工作需要,聘用临时工的,应事先与安全保卫部联系,经审定后方可录用。消防、安全重点部位的工作人员必须政治可靠、责任心强、技术熟练、熟悉操作规程,持证上岗。

(三)重点部位的主管部门对重点部位的工作人员要经常进行法纪、安全、保密和“四防”(防火、防盗、防破坏、防治安灾害事故)、四知(知晓火灾危险性、知晓火灾的预防措施、知晓火灾的扑救方法、知晓火灾的逃生方法)、四会(会报火警119、会使用灭火器、会灭初期火灾、会自救逃生)教育,增强工作人员的安全和保密意识。

(四)重点部位的主管部门要根据重点部位的工作性质和特点,从实际出发,制定出防盗、防破坏、防治安灾害事故、防泄密等安全保卫方面的规章制度(一式三份,一份交主管部门,一份送学校保卫处,一份留在重点部位组织实施)。主管部门和安全保卫部要经常督促检查重点部位的保卫工作情况。

四、重点部位负责人的职责

(一)每月要对重点部位进行一次全面的检查,并做好记录,发现隐患和漏洞要及时报告,切实落实整改措施;对容易发生火灾、爆 炸事故的部位,必须制定和掌握切实可行的应急操作规程。

(二)负责落实各种安全制度,并检查贯彻执行的情况,发现问题及时修订。

(三)对规定持证上岗的岗位,负责人必须有上岗证,并加强岗前培训,严格操作规程。

(四)对发现不安全因素和事故隐患,要及时进行整改,防止事故的发生。整改有困难的要及时报主管部门领导和安全保卫部。发现重大隐患和不安全因素,在采取得当措施的同时,必须立即报部门责任人或主管部门领导。

(五)发生火险、火灾时要积极组织人员扑救并报警;发生治安、刑事案件时要妥善保护好现场,及时报案并积极配合公安部门查破案件;发生人员伤害时,要迅速采取措施全力抢救,并报告主管领导、安全保卫部等有关部门。

五、附则

(一)本规定自发布之日起施行。

(二)本规定由保卫处负责解释

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一篇:浙江财经大学消防安全管理规定

下一篇:浙江财经大学安全管理规定

关闭