首页 | 部门简介 | 服务指南 | 安全常识 | 政策法规 | 值班安排 | 热门下载 
站内搜索:
 今天是
当前位置: 首页>>安全常识>>正文
由吴斌事件联想到的高速公路上的自救忠告
2012-06-15 08:31 江红彪\郭良召  审核人:   (点击: )

各位驾驶员:

2012年5月29日,吴斌驾驶大客车从无锡返杭途中,当该客车以95码的速度行驶在高速公路上时,重达7.1斤重的劣质刹车轮毂碎片突然从天而降,击破挡风玻璃后又刺入了吴斌的腹部,导致吴斌瞬间肝脏被击碎、三根肋骨被撞断。在猝不及防遭受重创的情况下,吴斌却镇定做完刹车、换挡、拉手刹等一整套安全停车操作,并将车缓缓靠边停好,开启双跳灯、打开车门,安全疏散旅客,确保了大客车上24名旅客安然无恙。吴斌那1分16秒的举动已经超越了人的本能反应,而刹那间所体现的英雄本能,其实源自平日养成的职业道德和素养。如果不是长期练就的职业本能,恐怕将会造成更大的伤亡事故。

由此联想到在高速公路上行车习惯的养成问题,现在大多司机都在车上安装了“电子狗”,一旦上了高速公路,情不自禁地将车开到极限,或是违规停车、超车等不良现象屡见不鲜,而良好的行车习惯恰恰是驾驶员自保、自救的前提条件。因此,敬礼请大家抽空浏览一下在高速公路上安全驾驶的注意事项:

一、高速公路行车最怕的是什么?

高速公路行车最怕的是什么?是停车!在高速运动的车流里,不管是什么原因致使道路堵塞停车,最可怕的事情就可能会发生。因此,当小车司机发现前方道路堵塞时,一定要马上观看后视镜里有没有大货车跟着你,如果有,一定要提前减速并打开双闪灯提醒后车注意,给后面的大车充足的距离和时间减速。如果后面的大车按喇叭或向你不停的闪灯,他一定是刹不住车了,你一定要加速往紧急停车道内钻!哪怕会刮伤你的爱车。

小车因堵路停在大车后面等待放行,当后面的大车撞上来后,小车在哪里?二人、三人、四人、五人!小车上有几人就是几条人命!几毫米厚的小车框架在几十、上百吨重量的冲击下比纸还薄。曾见过被撞后压缩的只剩一米长的红旗车、被压成铁皮的面包车,也见过被挤压得只剩二指宽的人的头颅,见过汽车爆炸燃烧中被困人的扭曲身影和嚎叫。

也许会问,后面的大车为什么不停下来呢?实际上,他太想把车停下来了!可是当核载九吨却拉五十吨的罐车,核载十九吨却实载九十吨的货车在高速行驶下,尤其是下坡路面,要在短时间内停下来是一件很难的事情。

现在的高速公路上,十辆车有九辆半都或多或少的超载,不超就没有盈利,不超就会亏钱!因此,当遇到堵路的时候,小车司机将车停下后,司乘人员都要迅速转移到护栏外,或是将车停到紧急停车道。宁愿让交警罚你贰佰元钱,也比丢命便宜!紧急停车道是一条生命通道!一条你的逃生通道!

二、爆胎时的操控处理

在汽车行驶中,轮胎对于行车安全极为重要,尤其是高速行驶中,爆胎导致的事故时有发生。车辆在高速行驶时,小车爆胎尤其是前轮爆胎造成的后果远比大车爆胎严重。爆胎虽然不可预料,但在事故处理中常常发现一个有趣的现象:如果是左前轮爆胎造成车辆失控撞击护栏,撞的往往是右侧护栏,反之亦然。究其原因,在车辆爆胎时因胎径及摩擦系数的不同,车辆的运行轨迹将偏向爆胎的方向,爆左前轮胎向左偏,爆右前轮胎向右偏。而司机在打方向纠正时,指向性能反映在已爆胎的车辆上有个迟缓过程,加之因爆胎造成的慌乱,常常造成纠正过度,从而人为加剧车辆的失控,致使左前轮爆胎反而撞上了右边护栏,甚至发生连续多次撞击左右护栏的现象。正确的做法是:在车辆爆胎时,首先要紧握方向,不管车头向哪偏,给出一个固定的纠正角度(与你的实际车速有关)并用力保持。同时不要采取紧急制动,因为这时车辆的制动能力在纵线上是不平衡的,让减速行为掌握在受控制的过程中并努力保持原来的行车轨迹,切忌急打方向纠正。

如何防止高速中爆胎?

1、平时要注意轮胎的保养:经常检查轮胎是否有扎伤、划伤,是否有因断线造成的突起。在汽车被升起的时候(如检查底盘和换机油)应该顺便查看轮胎内侧是否存在问题,发现问题及时找修理厂或4S店咨询。按照要求调换轮胎以利磨损均匀;

2、关注轮胎寿命:轮胎到一定里程要视行驶路面和磨损状况而确定是否更换。一般来讲城市道路时间可以长一些,若经常上高速或行使路面较差,就要视磨损程度及时更换;

3、养成检查胎压的好习惯:要经常检查胎压,每隔一个月要测量胎压,随时补充。上高速前更要检查胎压,使其在正常范围内;

4、高速中防止轮胎温度过高:尽量不要连续太长时间跑高速,可适当在休息区停车,使轮胎降温(夏天尤其重要);

5、养成良好的驾驶习惯、控制车速:尽量防止急起步、急刹车和快速过弯,这些动作都会加剧轮胎磨损和增加瞬间压力。不要碾压路面上的坚硬物,控制车速;

6、一旦爆胎发生,切不可紧急刹车,要握住方向盘,慢慢把车速降下来。

三、超速行驶的危害

超速行驶,无论是普通公路还是高速公路,都会造成不可挽回的后果。如果你驾驶一辆时速100KM的小车,假设你身高170CM,从你眼睛发现情况,到大脑做出判断,再反映在刹车制动,生理上的反应时间是1.7S左右,此时的车辆已经前行了47.2M,40多米的距离,会包含多少无可奈何的生命。

对于超速行为,有两句话要提醒大家:一句是“十祸九快”,一句是不要迷信“好车”。往往有些人迷信自己的车好,性能就好。但在生命面前是人人平等的,不管你的宝马 745、保时捷卡宴,或是奔驰S80,不管是日系车、还是欧系车,只要超速行驶,死伤的结果都一样。

我国最高等级的高速公路限速是120KM/H,这是《中华人民共和国道路安全法》明确规定的最高时速。高速公路处罚新规规定:小型车超速20%以下的,处警告;超速20%低于50%的,罚款200元,扣3分;超速50%低于70%的,罚款1000元,扣6分或并处吊销机动车驾驶证;超速70%的,罚款2000元,一律吊销机动车驾驶证。而当时速超过160KM的小车发生爆胎事故,不管你是否系安全带,司乘人员的死亡率是 100%!记住,不是50%,也不是99%,而一定是100%。

因此,提醒那些上高速就把油门踩到底的司机朋友,务必在上高速前,检查你的轮胎并按限速标准行驶。

四、夜间高速公路上安全行车技巧

夜间在高速公路上行驶的车辆比白天少得多,但这样并不意味着夜间行车比白天容易。相反,夜间行车更难,其原因是:夜间行车光照度变差,道路视野窄小,能见度低,空间概念被破坏;夜间行车驾驶员兴奋度较差,容易疲劳,尤其是午夜以后最易打瞌睡,处于似醒非酲、似睡非睡状态;夜间行车由于灯光的跳动和移动或后车灯光的照射,都会影响到驾驶员观察和判断路面情况的能力;夜间行车还不便于检查车辆的技术状况,如漏油、漏水等不易被发现。

夜间超车时,不要一直用远光灯,在你的车辆距离被超车辆尾部贰、叁佰米时最好切换近光灯,这样前车才能更好的判断你与他的距离从而不会误判。要知道,在路上让其他车辆更清楚地看到你,与你是否能清楚看到对方是同等的重要。

夜间行车发生事故,归纳起来有两类:一类是与行进车追尾相撞。其原因是:驾驶员以前方慢速行进的汽车尾灯为目标,高速追赶跟进,由于目测失误,当发现过于跟近时为时已晚。另一类是停靠车追尾相撞。其原因是:驾驶员把停靠在路肩的车辆尾灯,误判断为行进车的尾灯。

驾驶员高速公路夜间行车安全注意事项:

(1)入夜前,应检查车辆的技术状况。特别是电器电路部分,要保证完好,无故障;

(2)夜间行驶车速通常要比白天同样的交通条件下,降低10km/h左右,以弥补夜间视力降低、视野窄小、能见度差的缺陷;

(3)驾驶员应努力培养自己善于视认前方物体的动态能力。特别是在车辆较少的时候,能尽早地判明前方汽车的尾灯是否在运动,以确定自己应采取哪些驾驶措施;

(4)夜间行车,除万不得已外,应当避免在路肩停靠车辆,更应避免在正常行车道上停车;

(5)驾驶员应善于用灯光及车速变化来判断道路的上下坡,并采取相应的驾驶技术措施。若灯光照射距离变近、发动机负荷增大、车速减慢,则为上坡;反之,则为下坡;

(6)夜间高速行车必须格外注意路上是否有散落物,以便安全避开行驶;驾驶员对自车的装载物也应绑捆牢靠,以防止行驶中落物,影响他车安全行驶;

(7)夜间长时间行车,应保持驾驶室适当自然通风,以克制睡意和疲劳,恢复体力和精力。若睡意难以驱散,必须将车辆开至高速公路服务区休息;

(8)尽量避免夜间行车。

五、特殊气候、环境下的驾驶技巧

(一)冰雪道路的驾驶技巧

雨雪天冰冻路滑,给驾驶人行车带来许多不便。尤其对新司机来说,雪天行车更不是一件容易的事。这里介绍一些高速公路雪地安全行驶的驾驶技巧:

1、车速要平稳。冬季雪地路面附着系数非常低,车轮容易打滑,行车的危险性增大,所以行车速度要慢,以确保安全。行车中车速要平稳,严防车速过快,避免猛加速。需要加速或减速时,油门应缓缓踏下或松开,以防驱动轮因突然加速或减速而打滑;

2、保持适当车距。在冰雪路上行驶,容易发生追尾事故,所以要增大行车间距。一般应与前车拉开正常行驶距离的2倍以上。制动时,应以点刹方式,即轻踩轻抬,不要一脚踩死。没有ABS的车尤其要注意防止侧滑;

3、跟着前车车辙行车。雪融化后再结冰,路面更滑,车轮容易打转,制动时易侧翻。为确保行车安全,在积雪较深的路面上行驶,要跟着前车的车辙,因为前车已把松软的雪压实,可防止车轮陷入深雪之中;

4、车胎冻结时不得强行起步。雪后低温,起步时若发现轮胎已被冻结于地面,应先用十字镐挖开轮胎周围的冰雪和泥土,以防损坏轮胎和传动机件。若驱动轮打滑,应铲除车轮下的冰雪,并在驱动轮下撒些干沙、煤渣、柴草等物,或用铁镐将路面刨成X形或Y形槽,以提高附着力;

5、在冰雪弯道或坡道上行驶时,提前减速,一气通过。避免途中变速、停车或熄火;

6、不可急转方向。冰雪路无法避开时,一定要提早减挡减速、缓慢通过。车速降下来后,应采取转大弯、走缓弯的办法,不可急转方向,更不可在弯道中制动或挂空挡;

7、宽胎更要注意防滑。有很多人认为换上更宽及更少排水花纹的轮胎会有较好的黏地效果,但在湿滑结冰的路面上却恰恰相反,所以装有这种轮胎的车子在冰雪天驾驶时应倍加小心。

(二)大雨天气的驾驶技巧

1、雨天行车不利条件

(1)能见度大幅下降,可视距离大大缩短。路面的路线反射作用,致使难以看清路面上划的标栈,整体视野低下。落下的雨水和超车时飞溅起来的水滴沾附在挡风玻璃外面,驾驶员只能看清雨刷器扫过的部分。湿气使挡风玻璃内面蒙上薄雾而模糊不清,严重影响了后视效果。

(2)轮胎与路面的附着系数明显下降。比如;干沥青路的附着系数为0.6,湿沥青路的附着系数减小为此0.4,即减少三分之一,因此,制动距离将起很大变化,一般增加一至二倍左右。车速越高,附着系数越低。

(3)“水滑”现象。高速公路在设计中,在其道路的横断面上已经设计了防止积水的横坡,但是在大到暴雨的天气中,在公路面上形成2毫米至8毫米甚至更厚的水膜。如机动车高速行驶,将使车轮上浮,轮胎与道路表面失去附着力,造成车辆在积水路面上滑行。此时,制动、转向都将失效,汽车因无法控制而处于危险境地。“水滑”现象在驾驶室内表现为方向盘变得畸轻,驾驶员称为汽车发漂。这是汽车失控的前兆。汽车出现“水滑”现象的临界车速轮胎气压,轮胎磨损程度,积水路面的水深、车重、路而状态不同而各异。

2、雨天安全行车措施

(1)出车前要注意气象预报和天气变化,雨刷器要保持完好有效,做好点火系统的防潮工作;

(2)减速行驶,要把车速降低20%左右,控制好行车速度;

(3)增加行车间距,应为干燥路面地车间距的两倍以上;

(4)不要紧急制动或猛打方向盘。减少变更车道的次数,一般不要超车;

(5)降雨初期,因路面上的灰尘与水刚刚混合形成泥泞,使得汽车特别容易打滑,事故也多集中于此时发生,所以要特别注意;

(6)遇特大暴雨或冰雹应停驶。最好驶入服务区躲避,让驾驶员乘车人得到充分的休息,待雨停再上路。来不及驶入服务区时,应选择安全处把车停好,并开启危险报警闪光灯、示宽灯,引起来车注意;

(7)大暴雨天气,还要特别注意不稳定边坡的滑塌和山区高填挖路段的落石;

(8)当发生侧滑时,驾驶员们不要慌张,当前轮侧滑时,可将方向盘朝产生侧滑的相反方向转动;当后轮侧滑时,应将方向盘朝产生侧滑的同侧转动,切不可把方向打反;

(9)在通过积水路面时,一定要降低车速行驶,通过积水区后,要在行车中反复轻踩几次制动器踏板,利用制动器摩擦生热,使摩擦片迅速干燥。

六、保护现场,保证安全!

双方发生了简单的刮擦或追尾,事实无争议、无人员伤亡、财损不大、车辆能够移动等情况时,双方当事人可报警后将车移到路边!不一定要交警到现场“照相”后才肯动车!交警最快也要四十分钟一个小时!有时为了百十块钱的损失,两个车横在路面阻塞通行致使堵路达十余公里!尤其是你的车辆滞留路面引发二次事故怎么办?如果你的车辆滞留路面,致使后面堵路造成事故怎么办?可以肯定的是如果再发生事故,所造成的人员财产损失一定会大于你的小事故,到时,后面的事故当事人如果起诉你,虽然你可能不用承担法律责任,但你百分之百地要承担赔偿责任!

在高速公路发生财产损失轻微的事故,如果无人员伤亡、双方对成因无异议,且车辆具备移动能力,一定要将车辆移动致紧急停车道内停放,现在的人们几乎都有拍照功能的手机,可以在动车前用自己的手机将原始现场拍两张照片,当然,最好能在电话里和当班民警沟通。放心,碰到这样的“移动现场”,高速事故交警一定不会难为你的!

七、发生事故后的应对措施

当然,前面说的只是简单的小财损事故。如果你的车辆在高速公路上发生大的财产损失甚至伤亡事故,一定不能动现场(抢救伤员除外),而且要立即做好两件重要的事情:设置警告标志和电话报警。在高速公路发生交通事故致使车辆无法移动的,一定要在事故现场来车方向一百五十米外设置警告标志,且人员要转移到公路护栏外。 记住:一定是一百五十米外,如果因为你设置的警告标志达不到这个距离,致使发生二次事故,那么事故民警是一定会在二次事故中给你划责任的,最起码也是次要甚至同等!事实上,很多人都不“舍得”将警告标志设置到位。当然,如果你的车辆没有三角警示牌或锥桶,你可借用色彩鲜艳的旅行包、机油桶甚至路边的树枝做警示,但千万不能搬石头,否则,性质就变了。

说到报警,经常有当事人发生事故后,第一个电话打给老婆孩子,第二个打给朋友,第三个打给保险公司,等到想起报警,距离发生事故已经个把钟头了!如果因此而发生二次事故,那你就要承担二次事故的法律责任!

发生事故后,设置警告标志、人员转移到护栏外、及时报警三项规定动作必须在第一时间完成。任何一项动作的不规范致使加重事故后果或直接导致二次事故的发生,当事人均要承担相应的法律责任(保险公司的报警时间限定在48小时内,即便第二天报也不晚,切忌在险象环生的现场避重就轻向保险公司报告)。

八、高速公路的标线、标牌和警告的作用

我们常见高速沿线不时会有这样那样的警告标语和警示灯,大家以前上高速的时候可能也没在意这些提醒。实际上每个“事故多发路段,请谨慎驾驶”警告提示牌后面,都是由一个个悲惨的、血的教训事故堆砌出来的。因此,当您在路上见到类似的警告标志时,一定要有意识的降低车速并保持车距,眼观六路,随时做好应对紧急情况的出现。

九、切忌在高速公路上丢弃废物

我们偶尔会看见,在高速公路边躺着因车祸导致的无名尸体,其景惨不忍睹,甚至男女都无法分辨,而现场却没有肇事车辆。造成这种情况的原因很多,其中一个原因,是附近村民上路捡可能是你扔出车窗外的空饮料瓶而导致的。

因此,切忌在高速公路上丢弃废物。否则,你可能就是那些被撞伤的、撞残的、撞死的路人的间接凶手!

十、安全带,保安全

我们经常会看见或听说发生在某某高速公路上的交通事故中,司机因为系了安全带没事,后座上的两个人被甩出,当场死亡这类报道。

因此,上高速公路前,小车上的司乘人员都必须要系好安全带。诚然,在普通公路上开车(尤其是城市道路),安全带的实际作用并不大。但在高速公路上,系与不系安全带却会在发生事故的后果中产生天壤之别。

另,驾驶员在高速路上必须集中精力开车,不能接打电话或与其他乘客在车上喜笑打闹,更不能疲劳驾驶或“思想”开小差。

十一、常备急救用品和急救药品

驾车远行时,我们会遇到意想不到的各种问题,因此,我们必须在后备箱里准备以下急救用品:急救毯、卡扣式止血带、纱布、三角绷带、安全别针、碘伏棉棒、创可贴、手电筒、清洁湿巾、车内袖珍逃生器等。

为防止在车上或野外发生各类急病而影响继续开车的,建议根据个人身体状况,配备一些应急药品。比如具有心脑血管病史的人可以配备一些硝酸甘油、速效救心丸等药品;有哮喘病史的可配备硫酸沙丁胺醇气雾剂;属于急性腹痛,可配一些654-2;而属于腹泻感冒的,可配一些克痢痧及其他感冒药片(但有些感冒药具有抗过敏性,易导致嗜睡,药后不宜开车)等。

急救大都涉及外伤,如果是车祸引起的轻微外伤,则可配一些止痛药片,及一罐云南白药气雾剂。野外活动主要是防蛇及虫咬,可配备一些蛇药片等。

但所有药品应避光保存,并确保药品的有效期。否则要及时更换。

十二、其他

1、最安全的座位是司机后面的那个座位。当遇到紧急情况时,司机避让自己是本能的下意识行为,建议你坐在司机后面的那个座位上。如果你是后排卧铺休息的乘客,请你选择将头朝向驾驶员一侧。

2、交通事故受伤致死的原因比例最高的为颅脑损伤、胸腹脏器损伤、出血过多及休克死亡。在没有确定伤者伤情的情况下,最好不要轻易的移动伤员,否则,伤者断裂的肋骨可能就是在你的“帮助”下才插入心脏或动脉的,所以除非你有专业的医疗知识。如果伤者四肢大出血,你可以在他出血肢体靠近心脏端的关节上方用鞋带或腰带扎紧止血并及时报警。

3、在高速公路上,一切非正常行驶状态,都要及时打开双闪灯!包括停车、前方堵路及施工、单道放行、前方发生事故、进入雾区等等。

4、熟能生巧,也能生娇。谨防与你同行的“菜鸟”,紧抓安全于自己手中。

5、高速公路平均50公里左右就会设置一个综合服务区。当您遇到内急或是你的车辆遇到小故障时,请务必坚持到服务区解决。因为车辆不管停在紧急停车道还是加宽车道,都会给他人的行车造成安全隐患。遇到夜间,可能会给预谋或流窜的犯罪分子有可趁之机。

6、报警电话永远是110!不要在前面加区号!

总之,一个好的驾驶员,并不在他的驾车技术有多高超,而是他的头脑中是否常备安全意识。无论您开不开车,都应该知道这些,因为您的命也只有一条!

2012年6月15日

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

浙江财经大学保卫处 版权所有