首页 | 部门简介 | 服务指南 | 安全常识 | 政策法规 | 值班安排 | 热门下载 
站内搜索:
 今天是
当前位置: 首页>>安全常识>>正文
校园安全常识
2011-06-22 14:31 保卫处  审核人:   (点击: )

一、学生宿舍、办公场所如何防盗

1、人离开时一定要关好房门,防止闯窃。

2、门、锁、铁栅栏等防盗设施要保持完好。

3、住底楼的不要将书包、衣服放在靠窗的地方,以防窗口“钓鱼”。

4、金融卡与密码分开存放,密码必须保密,密码不要用电话号码或生日,以防冒领。

5、不在宿舍留宿他人,以防引狼入室。

6、办公桌或木柜不存放公私现金及有价证券。

7、保险箱不存放超量现金过夜。

8、财会等重点部位严禁无关人员入内。

9、重要部位安装防盗报警装置,人防技防相结合。

10、对无故闯入宿舍及办公室的陌生人要提高警惕,加强盘问或报告保卫处。

二、公共场所如何防盗

1、不要用书包在教室、食堂等公共场所占位置,人离开时书包随身携带,防止被人拎走。

2、在体育活动场所书包、衣物(手机、皮夹)等不要随意乱放,可托人保管或先放回寝室去。

3、骑自行车不要随意将书包放在车后的车篮里或夹在后座架上,以免被拎掉。

4、在食堂、商店、交通道口等人多拥挤的地方,要防止后裤袋、背包里的钱物被人扒窃。

5、到浴室洗澡不要携带贵重物品、大笔现金。

6、注意发现身边是否有可疑人员,防止被人盯上。

三、校区交通安全注意事项

1、骑自行车者出入校门时要下车推行。

2、在校区道路上要文明骑车,不骑车带人,不相互追逐。

3、自行车要停放在车棚内或停车线内。

4、出租车、学员上课车等机动车禁止进入校园;经允许进入校园内的机动车必须减速慢

行,禁止鸣号,并按指定地点停放。 +

5、校内道路两旁禁止设摊,严禁堵塞校内道路。

6、师生员工穿越校园周边马路时要走人行横道线,不闯红灯,不骑车逆向行驶。

7、一旦校区发生交通事故,立即—边打电话:文华校区:88922757或88922744,下沙校区87557110或86735726报警,—边抢救伤员,保护事故现场。

四、预防火灾小常识

1、不乱接电源、不乱拉电线,不超负荷用电。 ·”

2、不乱扔烟头,不躺在床上吸烟和用灯泡取暖,不在寝室内点蜡烛看书。

3、不在建筑物内和易燃易爆物品旁焚烧杂物,不随意存放易燃易爆物品,不在办公场所、公共场所、宿舍内擅自使用煤炉、煤气炉、酒精炉、液化气罐、电炉、热得快及其它电器升温设备等可能引发火灾的器具。

4、不在易燃易爆物品附近擅自动用明火,不在校园内燃放烟花爆竹,不将氧气氢气等易燃易爆气体混放在一起。

5、不挪用和损坏消防器材,不堵塞消防通道。

6、一旦发现火灾,立即一边打电话“119”或校内电话

文华校区:88922757或88922744,下沙校区87557110或86735726报警,一边用水或灭火机将初始火源及时扑灭。

五、防骗小常识

1、不要将个人证件借给他人,以防被冒用。

2、不要将个人信息资料包括住址、电话、手机、呼机等随意提供给他人,以防被人利用。

3、对陌路之人切不可轻信,更不要将钱款借给不了解的陌生人。

4、切不可轻信马路广告,或网上及电话中的信息,学生宿舍拒绝任何形式的推销、促销活动,勤工助学必须通过正规渠道,,防止上当受骗。

5、遇到把握不准的事,需向父母、老师请教或报告保卫处,不要盲目从事。

6、保卫处联系电话:

下沙校区:87557110、86735726

文华校区:88922757 、88922744

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

浙江财经大学保卫处 版权所有