首页 | 部门简介 | 服务指南 | 安全常识 | 政策法规 | 值班安排 | 热门下载 
站内搜索:
 今天是
当前位置: 首页>>政策法规>>正文
浙财保字[2010]第2号 浙江财经学院保卫处内部管理制度
2011-01-01 13:06 保卫处  审核人:   (点击: )

保卫处文件浙财保字[2010]第2号

浙江财经学院保卫处内部管理制度

为有效履行学校赋予的校园安全稳定工作职能,加强效能建设和学习型组织建设,全面提高服务水平和创新能力,进一步做好校园安全管理工作,确保校园稳定有序,为师生员工创造良好的教学、科研、学习、生活环境,实现学校建设“平安财院”的目标责任特制定如下内部管理制度

一、保卫处干部值班制度

(一)主要任务:

负责处理当班时属保卫处职责范围内的一切公务。遇有群体性事件和火灾等重大问题应及时向处领导和值班校领导报告;

检查门卫和各值班点的情况,必要时查阅其值班记录;

遇有大型活动,须亲自在场检查消防、治安落实情况。协调指挥交通,组织维护场内治安秩序等有关工作,保障活动安全;

认真做好值班记录,对值班时尚未解决的问题提出建议,做好交接。

(二)值班要求:

按时上岗,坚守岗位,认真交接班,不得擅离职守;

值班期间保持手机、小灵通、对讲机等通讯畅通;

值班工作日内,不得喝酒或参加监考等影响执行公务的各种活动。

二、保卫人员请销假制度

(一)保卫处正式职工按照学校规定享受国家法定假日和寒暑假。因工作需要在法定假日及寒暑假期间安排加班的,享有学校规定且由学校发放的相关费用。

(二)正式职工请病事假的按照学校人事处有关规定执行,请假三天以内由处领导批准(校卫队员病事假三天以内由校卫队长批准并报考勤备案),三天以上由学校人事处批准。

(三)聘任在安防、消防、门卫岗位上且实行“四班三运转”365天工作的人员,不享受寒暑假期待遇,但享受带薪集中休假待遇。

(四)校卫队员遇事请假可通过本组范围人员互换顶岗解决,或由校卫队长安排保安队员顶班(但请假人要支付保安每班58元的顶班费)。安排保安队员顶班最长时间不得超过三天。

三、保卫处学习制度

(一)政治学习:

按照学校工作安排和政治学习内容,坚持每两月(双周三下午)组织全处党员(或职工)开展政治学习。政治学习由支部书记主持。

每两月组织一次保卫干部学习。学习国家大政方针,传达贯彻上级及本校有关安全稳定工作文件精神。学习由处长主持,全体机关人员参加。

(二)业务学习:

每月组织一次业务知识学习。业务学习由处长(副处长)主持,由综治管理员、治安管理员、消防管理员轮流主讲,全体机关、校卫队领导、保安队班长以上人员参加。学习保卫处印发的安全管理工作规章制度汇编,以及国家有关部委颁发的安全、维稳、消防、治安等有关的安全保卫工作文件;

定期(每月)组织校卫队员开展一次业务培训。培训内容以掌握运用技防设施为主,其它一般业务知识为辅。培训工作由校卫队长具体负责。

四、保卫处例会制度

(一)坚持每月召开一次处务会。处务会由处长召集并主持(处长不在时,由副处长主持),全体机关干部和校卫队领导参加。处务会时间为每月第一周的星期三上午召开。会议内容为小结月度工作,布置下月工作,研究本处急需解决的重大事项及重大问题,开展业务学习。(二)坚持每月召开治安分析会。治安分析会由副处长主持,治安管理员和校卫队领导及保安队长参加。会议内容为汇报、分析治安工作动态,研究解决对策,布置技防、人防工作措施。治安分析会时间为每月最后一周的星期四下午召开。会议由副处长主持(副处长不在时,由处长主持)。

(三)坚持每月召开校卫队、保安队工作例会。工作例会由校卫队长和分管保安队工作的副队长主持,各自分管的对象参加。工作例会主要传达贯彻处务会议精神,汇报工作,讲评案例,总结经验教训,布置下周工作任务。

(四)坚持上、下半年各召开一次总结表彰大会。全体机关、校卫队、保安队班长以上人员参加。总结全处工作,表彰先进,部署下步工作任务。

五、保卫处档案管理制度

(一)严格贯彻执行《中华人民共和国档案法》,以及学校档案管理工作规章制度,增强部门档案管理意识,提高档案工作的责任,努力做好档案工作。

(二)实行归口管理,专人负责。处综合管理员为档案归口管理责任人,具体负责档案的立卷、归档和保管工作。

(三)以保卫处、人武部名义形成的各种请示、报告、招标合同,工作简报等文书材料,经有关领导批办后,应及时移交归档,不能及时移交的要妥善保管,防止丢失。

(四)对重要案件、事故调查材料,结案后要按照一事一卷分类存放,并于次年元月底前移交综合管理员统一立卷归档,对尚未结案或跨年度的案件,一律按发文时间归档。

(五)档案的形成要符合规范,所有文字材料要统一用兰黑或炭素水笔书写或是电脑打印纸。材料纸要统一规格,文头纸、信笺纸不得用于调查材料。

(六)召开重要会议、开展创安特色活动,以及破获案件、抓获现行罪犯等所积累的写实照片,应分类注明时间、内容、参与人员与底片,并及时移交存档。

(七)按照公安和综合治理要求,建立和完善综治、治安、消防、政保(国家安全)、特殊群体、户籍、保密等七种内保台帐。台帐填写要实事求是,符合规范,统一用兰黑或碳素墨水笔填写,字迹必须公正。

(八)凡上级来文一律由综合管理员进行登记、传阅和归档,其他同志不得留存。

(九)凡学校发文件一律由综合管理员负责送阅,阅后由综合管理员作为资料保存,处内其他同志如收到文件应及时送交处理。

(十)认真贯彻执行上级关于档案保密规定,积极做好档案的安全保密工作。档案不用时要入柜上锁,不得随便乱放,防止丢失或被盗;

(十一)综合管理员须按自然年和校办下发的保卫处档案归档范围和规定的时间,及时将立卷建立的档案移交至校档案室保管;

(十二)严格档案查阅、借阅手续。查阅、借阅档案须经领导批准,由查阅人填写查阅登记薄后,方可查借阅。校外人员查阅档案时,须经处领导批准。

六、保卫处物资管理规定

(一)全处物资必须根据工作需要,在充分论证的基础上,由岗位责任人提交综合管理员统一编制年度预算,按照学校采购、管理等有关规定执行。

(二)全处购入或是分配的物资、设备、器材归口综合管理员入帐填卡登记管理,由使用人或是分管人负责验收、领取和保管。

(三)设备、器材和各类低值易耗品、办公用品等物资由综合管理员统一办理领用(或外购)、分发,其他人未经同意,不得向资产处、后勤公司领取或外出购买。

(四)工作人员配备、使用的各种物资设备、器材要认真保管,防止丢失和损坏,用后及时交回。专人领用的强光手电,警棍、照相机、交通工具、微机、打印机等要精心保管,注意清洁,不得私自外借,或挪着他用。

(五)综合管理员每学期清点一次处内物资设备和器材,做到物帐卡相符,对物帐卡不符的要及时查找,如发现丢失和损坏的要及时报告。

(六)对造成设备、器材丢失和损坏的,要查明原因,分清责任,认真处理。因操作失误造成损坏或保管不善造成的丢失的应由责任人赔偿并及时报告学校资产设备处。

(七)凡在正常情况下自然磨损,或因故损坏的设备、器材经确认无法修复使用的,申请报废。报废的设备、器材要及时登记上报,并作财产帐面处理,不得私自处理。

(八)处内所有人员有权监督物资、设备器材的使用、管理情况。

七、经费使用管理规定

(一)经费使用管理原则

坚持预算管理原则。一切费用均应纳入预算,并按学校要求,认真编报和执行年度计划。

坚持遵纪守法原则。自觉遵守国家财经纪律和学校财务管理规定,严格执行“收支两条线”管理制度,不设“帐外帐”和“小金库”。

坚持经费“一枝笔”审批原则。部门预算经费和部门可支配(行政包干节余、部门劳务费)费用均由处长审批,负全责。

坚持“统筹兼顾、合理安排、量入为出、收支平衡”的原则。预算经费严格按项目计划执行,部门可支配费用按开支范围使用,并保持当年“收支平衡”。

坚持民主管理原则。定期公布账目,接受监督和审查。

坚持服务职工原则。部门可支配费用不得用于开支范围以外的开支,不得为单位和个人提供资金出借服务。

(二)部门可支配经费开支范围

部门可支配费用来源于行政包干节余和在扣除当事人劳务费之后的部门劳务经费,以及其它符合财务规定的费用。其开支范围是:

工会活动费。用于会员开展集体活动及会员特殊困难补助的费用。如会员参加各种集体赛事活动、郊游活动(游园、餐饮)、参观、联欢会等活动费用的开支,以及会员家庭红白喜事费用和特困职工慰问费用开支。

支部活动费。用于开展党员教育、参观、奖励等活动方面的开支。

业务奖励费。本处干部职工参加教育、人事劳动、工会等部门开展的业务技能考试(在原有基础上上升一个级别)、比赛(前五名)、评比活动获奖(前三名)项目表彰费用的开支。

对外交流费。用于保卫处与地方政府职能部门之间、高校保卫部门之间开展交流与联系的费用开支。

集体福利费。用于年底集体福利开支。

其他支出。用于上述支出以外的集体活动开支。

浙江财经学院保卫处、人武部

2010年3月16日

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

浙江财经大学保卫处 版权所有