首页 | 部门简介 | 服务指南 | 安全常识 | 政策法规 | 值班安排 | 热门下载 
站内搜索:
 今天是
当前位置: 首页>>综治工作动态>>正文
人生新起点 安全第一课
2016-09-15 15:47   审核人:   (点击: )


为增强2016级新生的安全意识,提高自我保护能力,更好的适应大学生活,学校从912日起分学院开展了5场安全教育课。白杨派出所余铁城、徐佳炜警官受邀从自我保护、预防犯罪、交通、法制等方面向新生们传授了安全知识和理念。

提高警惕,避免上当受骗

最近,电信诈骗热点话题“徐玉玉事件”引起全社会的广泛关注,余警官以此从作为切入点,列举了发生在校园里的种种诈骗案件,利用丰富的办案经验,结合大量生动案例为新生揭露了骗子常用的诈骗手段及如何利用受害人心理达到诈骗目的。同时,提醒大家保护好个人信息,在遇到类似诈骗事件时要保持头脑清醒,做到不轻信,不操作,不汇款,避免上当受骗。

遇事冷静,正确处理生活矛盾

同学们在学习生活过程中,难免会和周围的人发生一些误会、矛盾。但是发生了矛盾怎么办呢?徐警官以“冲动的代价”为主题,讲述了发生在我们周围的一些案例,有些同学不懂得正确处理矛盾,为了一点点小事而报复伤人,触碰了法律的“高压线”,给自己、他人及家人带来了巨大的伤害。徐警官告诫同学们,自由是青年们一直以来追寻的目标,但是自由不是无限制的,它是以道德和法律为约束的。在生活中发生矛盾时要有正确的心态,保持理智,保持平和,学会忍耐,学会包容。

遵守交规,做文明交通参与者

交通安全是同学们需要谨记的安全事项之一。余警官向同学们详细介绍了交通安全法律法规和基本常识,通过发生在身边的交通事故案例使同学们体会到交通安全的重要性,他还语重心长地告诫大家千万不要忽视交通安全,不可因为自己一次不经意的交通违法造成无法挽回的悲剧。无论在校内还是在校外,一定要把交通安全牢记在心,时刻不忘遵守交通安全法规,做一个文明交通参与者。

此次教育紧紧围绕当前安全形势和高校大学生的特点,采取案例剖析、经验传授、交流互动等形式,提高了同学们的参与热情,收效明显。

 


关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

浙江财经大学保卫处 版权所有